Este blog es para los españoles, que quieren visitar polonia y no saben que esperar y que ver. Es uno de los paises europeos con más lugares y monumentos clasificados por la UNESCO. Es país de lagos, montañas y playas del már Báltico. Como polaca os hablaré de los sitios más interesantes, actividades, fiestas y por supesto comida tradicional. Si ya habéis visitado Polonia podéis opinar y aconsejar en comentarios. Disfrutad pues, de esta aventura con Polonia.

Mapa con województwa

Mapa con województwa

Recetas polacas. Entrantes


Kvas de remolacha 

Llamado "oro polaco" por sus múltiples propiedades. Mejora la hidratación, ayuda a la digestión, mejora la visión, fortalece el sistema inmune, disminuye el colesterol, es anti-cáncer, antiinflamatorio, antioxidante, promueve la regularidad, fortalece la vesícula biliar, estimula la función de desintoxicación del hígado, disminuye la homocisteína, previene cataratas, purifica la sangre, es un limpiador de colon natural, ayuda a la anemia debido a que es una fuente de hierro, rico en minerales, rico en vitaminas y en fibra,
Receta de mi madre
4 remolachas grandes
2 litros de agua de botella
2 cucharadas de sal de roca molida
4 dientes de ajo (depende de gusto de cada uno)
4 hojas de laurel
4 bolitas de pimienta de jamaika, si no pimienta negra, se puede añadir claveles.
Importante hay que pelar y lavar las remolachas y corlarlas en trozos grandes.
Ponerlas en un bote (de 3 litros): una capa de remolachas, encima ajo, laurel y pimienta, otra capa de remolacha (es para el ajo no flote).
Añadir la sal al agua y agregarla al tarro con remolachas.
Taparlo con un trapo limpio.
Si sale un poco de espuma o flota un ajo retirarlo.
Debe estar listo en 5 días, si es verano. En las temperaturas más bajas el proceso de fermentación se alarga,
Colarlo y meter el kvas en frigorífico.
Beber de medio hasta un vaso cada día.
Reservar 3 trozos de remolacha o un poco de kvas para el siguiente fermentado.
Yo utilizo la remolacha que sobra después de colar para hacer ensalada: para una remolacha rallada 1-2 manzanas ralladas, una cucharada de aceite, una cucharada (opcional) de yogur, una cucharadita de miel.


Tarta del cerne rellena con huevos
Klops

Ingredientes:
§  800 g de carne picada mixta
§  2 pequeños panes, bollos (bulki)
§  2 huevos
§  4 huevos cosidos
§  2 setas secas
§  2 cebollas
§  2 cucharaditas  de mostaza
§  2 cucharaditas de zumo de limón
§  Ralladura de medio limón
§  2 cucharadas de pan rallado
§  Media cucharada de margarina

§  1 cucharada de perejil
§  Media cucharadita de romero
§  Media cucharadita de mejorana
§  Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar las setas, ponerlas al remojo durante1 hora.
Cocerlas durante media hora con agua de remojo, enfriarlas y cortar en julianas finas.
Trocear la cebolla en cubitos pequeños.
Remojar el  pan con agua y escurrirlo.
Mezclar la carne con pan, cebolla, setas, mostaza, zumo de limón, huevos  crudos, perejil  y especias.
Poner dentro del molde (largo y estrecho) papel para cocinar y echar dentro la mitad de la masa de  la carne.
Limpiar los huevos cocidos (sin cáscara) y mojados con agua fría. Hacer un "camino" en la masa y poner dentro huebos uno tras otro (tienen que tocarse) . Taparlo con el resto de la masa.
 Salpicar todo con margarina derrítala. Hornear durante 50 minutos (190º). Servirlo frío, cortado en rodajas (12 porciones). Los huevos se pueden sustituir con ciruelas secas.

                                            fuente:przepis2na.wordpress.com


Karpa gelatinizada
Karp w galarecie
Ingredientes:
§  1 carpa limpia de 1 kg
§  Verdura para cocido
§  2 cebollas
§  5 cucharaditas de gelatina
§  1 cubito de vino blanco
§  4 semillas de pimienta de Jamaica
§  Unas cuantas ramitas de eneldo
§  Medio limón
§  Azúcar, sal y pimienta
Preparación:
Limpiar y pelar las verduras.
Poner en una cazuela un litro de agua y añadir las verduras, echar sal y semillas de pimienta de Jamaica, cocer durante 1 hora.
Colar el caldo, reservar zanahoria.
Cortar el pescado en porciones y agregarlo al caldo. Dejarlo al fuego lento 20 minutos más. Sacar la carpa, escurrirla y extraer las espinas.
Colocar en un recipiente film transparente y encima poner pescado, trozos de zanahoria cocida, eneldo picado.
Colar el caldo y mezclarlo con gelatina y vino. Añadir sal, pimienta, azúcar y zumo de limón. Enfriarlo y cuando esté espeso agregarlo a recipiente con pescado.
Ponerlo en frigorífico. Servirlo en un plato decorado con trozos de limón y perejil o eneldo. (6 porciones)
Plato Típico de Noche buena.

                                     fuente: www.mojegotowanie.pl

 Para Lucia e Isaac

Ensaladilla polaca
Salatka jarzynowa
Ingredientes:
§  5 patas
§  1 cebolla
§  5 zanahorias 
§  6 huevos
§  1 lata de guisantes
§  3 manzanas
§  1 ½ bote de mayonesa “Kraft”
§  4 cucharadas de mostaza
§  Sal y pimienta
Preparación:
Cocer las patatas, zanahorias con piel, enfriarlas y pelarlas. Cocer huevos.
Pelar manzanas y verduras.
 Cortar los ingredientes en cubitos.
Añadir guisantes, mayonesa y mostaza, salpimentarlo.
Mezclarlo bien. Guardar la ensaladilla en frigorífico.

                                      fuente: ipobitegary.blogspot.com


Arenque relleno 

Sledz po kaszubsku

Ingredientes:
§  4 filletes de arenque (200 g)
§  2 cucharadas de pasas grandes o 10 ciruelas secas
Marinata:
§  1 vaso de vinagre de vino
§  1 cucharadita de semillas de mostaza
§  3 semillas de pimienta de Jamaica molidos
§  1 hoja de laurel
§  Un pizca de azúcar
§  Pimienta
Salsa:
§  1/3 vaso de Ketchup
§  1/3 vaso de aceite
§  1 cucharada de pimiento molido
§  1 cucharada de perejil picado
Preparación:
Marinata: Poner en una cazuela 1 ½ vaso de agua y vinagre.
Añadir especias, laurel, azúcar y pimienta, verterlo.
Cuando este frío agregar los filetes. Dejarlo reposar 24 horas.
Remojar pasas o ciruelas con agua caliente y escurrirlas. Cortar ciruelas por medio.
Sacar los filetes del marinata y cortarlos en rodajas diagonales.  
Enrollar cada rodaja y poner dentro de cada rollito una pasa o media ciruela.
Salsa: mezclar Ketchup con aceite, añadir pimiento, pimienta y perejil.
Colocar la salsa encima de los rollitos y ponerlo en frigorífico durante 2 horas. (2 porciones)
Plato típico de Noche buena.

                                   fuente: www.mojegotowanie.pl


Calabacín rebozado
Cukina panierowana
Ingredientes:
§  1 kg de calabacín
§  2 huevos
§  Un poco de harina y pan rallado para rebozar
§  Aceite para freír
Preparación:
Cortar calabacín en rodajas de 1 cm.
Espolvorear  con sal y pimienta, rebozar con harina, huevos batidos y pan rallado.
Dorar las rodajas por ambas caras en aceite caliente.

                                            fuente: www.mojegotowanie.pl


Ensalada con cebollino y queso quark
Surowka ze szczypiorku z twarogiem
Ingredientes:
§  200 g de cebollino
§  150 g de pepino
§  150 g de quark
§  100 ml de nata fresca
§  Sal
Preparación:
Limpiar cebollino y picarlo.
Pelar los pepinos y cortarlos en rodajas finas.
Pasar quark por chino.
Mezclar todos los ingredientes.

                                                 fuente: www.mojegotowanie.pl



Ensalada de pepinos
Mizeria
Ingredientes:
§  1 pepino grande o 3 pequeños
§  Medio vaso de crema fresca
§  vinagre
§  Sal y pimienta
Preparación:
Pelar los pepinos y cortarlos en rodajas finas.
Salpicarlos con vinagre y dejar durante 10 minutos.
Añadir la crema, salpimentar. Se puede añadir tomate cortado en rodajas finas. Me gusta añadir eneldo.
Servir como acompañamiento con carnes fritas. 

                                                           fuente:smakalajzyt.pl



Judías verdes con pan rallado

Fasolka szparagowa z tarta bulka

Ingredientes:

§  800 g de judías verdes

§  4 cucharadas de mantequilla

§  6 cucharadas de pan rallado

§  Sal

Preparación:

Cocer las judías en agua con una cucharradita de sal, escurrirlas.

Derretir en una sartén mantequilla, añadir pan rallado y dorarlo. Mezclarlo con judías.

Servir como entrada o como acompañamiento con carnes.




                                             fuente:www.doradcasmaku.pl 



Cometas rebozadas
Kanie w cieście
Ingredientes:
§  8 cabezas de cometa
§  2 huevos
§  2 cucharadas de harina de trigo
§  2/3 de vaso de cerveza
§  Una pizca de sal
Pora freír:
§  3 cucharadas de aceite
§  1 cucharada de margarina
Preparación:
Quitar piel de las setas. Limpiarlas y agregar a  agua salada caliente. Escurrirlas y secarlas. Mezclar las yemas con harina, cerveza, sal y claras de huevo batidas.
Derretir en una sartén margarina con aceite. Rebozar las setas con la  masa y dorarlas por ambas caras.
Antes de servirlas colocar a cada seta un trozo de mantequilla y un trozo de limón. (4 porciones).

                                              fuente: www.mojegotowanie.pl
 


Coliflor con masa de cerveza
Kalafior w piwnym ciescie
 Ingredientes:
§  Una pequeña coliflor
§  1 vaso de harina de trigo
§  2 huevos
§  ¾ vaso de cerveza
§  2 cucharadas de aceite para freír
§  1 cucharadita de curry
§  Sal i pimienta
Preparación:
Cortar coliflor en trocitos y cocerlos en agua  con sal durante 4-5 minutos. 
Mezclar harina, huevos, cerveza, curry, salpimentarlo.
Rebozar la coliflor con la masa y dorarla por ambas caras.


                                              fuente: mytastykitchen.weebly.com
 

Creps con salchichas
Szybkie paszteciki
Ingredientes:
Creps
§  1 vaso de harina
§  1 vaso de agua
§  1 huevo
§  1 media cucharadita de sal
Sofreírlos en una sartén pequeña.
§  Salchichas cocidas
§  Ketchup
§  2-3 huevos
§  Pan rallado para rebozar
§  Aceite para freír
§  Queso rallado
§  Sal y pimienta
Preparación:
Extender ketchup en los creps.
Echar por encima queso rallado, poner salchicha y enrollarlos.
Rebozar con huevo y pan rallado y sofreír por ambas caras.
Servir con cerveza.


 
                                                            fuente: www.dusiowakuchnia.pl




Ensaladilla de arroz

Salatka ryzowa

Ingredientes:

§  1  vaso de arroz

§  1 pechuga de pollo

§  3 huevos

§  Pequeño bote de pepinillos

§  1 lata de maíz

§  Pimiento rojo

§  Mayonesa

§  Sal y pimienta

Preparación:

Cocer arroz, pechuga y huevos. Cortar todo en cubitos.
Añadir mayonesa (según gusto), salpimentar.
 
                                                   fuente: www.kropkatv.pl



Ensaladilla con fideos chinos

Salatka z zupek chiñskich

Ingredientes:

§  1 sopa china picante

§  1 sopa china suave

§  2 pechugas de pollo

§  Lechuga romana

§  1 lata de guisantes

§  1 lata de maíz

§  1 lata de piquillo

§  3 huevos cocidos

§  2 cucharadas de  mayonesa
§  Sal y pimienta
Preparación:
Poner en un recipiente los fideos de sopas chafadas y cubrirlos con 1 vaso de agua caliente. Añadir el polvo del sobre (otro con aceite no nos sirve).Taparlo durante 10 minutos.
Trocear las pechugas y freírlas.
Cortar la lechuga en trozos pequeños, los piquillos y los huevos en cubitos.
Mezclar la verdura, los  huevos, maíz,  la carne con fideos.
Añadir mayonesa, salpimentarlo.
Otra opción:
§  1 sopa china picante
§  1 sopa china suave
§  1 lata de maíz
§  1 pimiento rojo cortado en cubitos
§  4 pepinillos cortados en cubitos
§  Medio paquete de dedos del mar troceados
§  2 cucharadas de mayonesa

                                                          fuente: www.smaczny.pl
  



Tortitas de huevo

Kotleciki z jaja

Ingredientes:

§  4 huevos cocidos

§  1 huevo crudo

§  4 cucharadas de pan rallado

§  1-2 cucharadas de nata espesa

§  1 cucharada de queso rallado

§  1 cucharada de cebollino

§  Sal y pimienta
Preparación:
Picar los huevos, añadir pan rallado, nata, queso, huevo batido, cebollino.
Mezclarlo bien. Formar bolas  rebozarlas con pan rallado y dorar por ambas caras.

                                                    fuente:
tastefully.bloog.pl



Ensalada con pipas y miel
 Surowka ze slonecznikiem i miodem
Ingredientes:
§  4 tomates
§  2 pepinos
§  2 cucharadas de perejíl picada
§  3 cucharadas de pipas sin cáscara
§  2 cucharada de zumo de limón
§  2 cucharadas de miel
Preparación:
Trocear tomates y pepinos.
Añadir perejil, pipas, zumo de limón y miel. Mezclarlo bien. Se puede añadir rocoli, queso feta e.t.c
Servir pasadas 2 horas.
                                   fuente: miskawkuchni.blogspot.com



Huevos rellenos

Jaja faszerowane

Ingredientes:

§  Huevos cocidos (1 ½ por persona)

§  Cebollino

§  Eneldo

§  Varias cucharadas de crema fresca

§  Un poco de mantequilla
§  Pan rallado
§  Aceite para freír
§  Sal y pimienta
Preparación:
 Cortar por medio los huevos sin quitar las cáscaras.
Sacar los huevos y picarlos. Añadir un poco de cebollino u eneldo, mantequillacrema, salpimentar. Rellenar las cáscaras. Rebosar por la parte del relleno con pan rallado y doraros en aceite caliente.
Otro variante es rellenarlos con champiñones y cebolla fritos.
 
                                               fuente: www.mojegotowanie.pl



Ensaladilla con atún

Salatka z tunczykiem

Ingredientes:

§  1 lada de atún

§  5 huevos

§  1 cebolla

§  50 g de mantequilla congelada
§  150 g de queso rallado
§  Mayonesa
§  Sal y pimienta
Preparación:
Cocer los huevos, enfriarlos. Separar las yemas de las claras.
Rallar las yemas, las claras y mantequilla.
Trocear la cebolla.
Colocar en un recipiente las claras, la mitad de queso rallado, 2 cucharadas de mayonesa, salpimentar.
Poner la cebolla, atún, mantequilla, el resto del queso, 2 cucharadas de mayonesa, las yemas, salpimentar. No mezclar.

                                                           fuente: gotowaniezsercem.pl

 



Ensaladilla con champiñones
Salatka z pieczarkami
Ingredientes.
§  300g de champiñones
§  4 puerros pequeños o 2 grandes
§  1 lata de maíz
§  4 huevos cocidos
§  2 dientes de ajo
§  Mayonesa
§  Sal y pimienta
Preparación:
Cortar en rodajas los champiñones crudos.
Trocear los huevos y los puerros, picar ajo.
Añadir maíz y mayonesa, salpimentar. Mezclarlo bien.

                                                 fuente: chwytacmarzenia.blogspot.com




Ensaladilla de patatas
Salatka ziemniaczana
Ingredientes.
§  1,5 kg de patatas cocidas
§  2-3 pepinillos
§  1 pepino
§  400 g de manzanas
§  1 cebolla
Salsa
§  1 bote de mayonesa
§  ¾ vaso decrema fresca
§   1 cucharada de vinagre
§  2 dientes de ajo
§  Sal, pimienta , perejil
Preparación:
Cortar todos los ingredientes en cubitos.
Preparar la salsa y mezclarla con las verduras.

                                                fuente: patricia-bakes.blogspot.com




Ensaladilla de remolacha
Salatka z borakow
Ingredientes:
§  300 g de remolacha
§  1 manzana
§  4 cucharadas de perejil picado
§  1 cebolla
§  2 cucharadas de aceite
§  ½ vaso de crema fresca
§  Zumo de limón
§  Sal y pimienta
§  azúcar
Preparación:
Limpiar bien las remolachas. Pelarlas y limpiar otra vez, secarlas y rallar.
Pelar la manzana y rallarla. Cortar la cebolla en cubitos.
Mezclar las verduras con aceite y nata.
Añadir un poco de azúcar, zumo de limón, salpimentar.
Servir colocada encima de las hojas de lechuga.





Ensaladilla con guisantes

Salatka z groszku

Ingredientes:

§  1 lata de guisantes

§  2 manzanas

§  2 puerros pequeños

§  1 cucharada de zumo de limón

§  1 cucharada de nuez picada

§  Varias cucharadas de mayonesa

§  Sal y azúcar

Preparación:

Separar la parte blanca de los puerros y cortarlos a lo largo.

Limpiarlos bien y cortar en rodajas de 1 cm.

Ponerlos en un escurridor y sumergir en agua muy caliente durante varios minutos.

Cuando esté frío mezclarlo con guisantes y manzanas cortadas en cubitos.

Añadir a las verduras las nueces y mayonesa, zumo de limón y una poco de sal y azúcar. Mezclarlo bien.


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