Este blog es para los españoles, que quieren visitar polonia y no saben que esperar y que ver. Es uno de los paises europeos con más lugares y monumentos clasificados por la UNESCO. Es país de lagos, montañas y playas del már Báltico. Como polaca os hablaré de los sitios más interesantes, actividades, fiestas y por supesto comida tradicional. Si ya habéis visitado Polonia podéis opinar y aconsejar en comentarios. Disfrutad pues, de esta aventura con Polonia.

Mapa con województwa

Mapa con województwa

Recetas polacas. Postres



 Para Susana y Dani

Szarlotka (tarta de manzanas)
 Ingredientes:
§  3 vasos de harina de trigo
§  1 cucharadita de levadura
§  1 cucharada de azúcar
§  4 cucharadas de azúcar vainillado
§  250 g de mantequilla fría
§  4 huevos
§  2 kg de manzanas
§  5 cucharadas de azúcar moreno
§  100 g de pasas
§  1 cucharadita de canela
Preparación:
Pelar las manzanas y trocearlas. Freírlas con azúcar moreno y 2 cucharadas de azúcar vainillado. Añadir pasas y canela.
Colar harina y levadura, añadir ¾ vaso de azúcar, 2 cucharadas de azúcar vainillado y mantequilla troceada.
Agregar 3  yemas 1 un huevo. Trabajar la masa.
Repartirla en 2 partes. Hacer bolas y envolver cada una en un plástico. Ponerlas al frigorífico durante 1 hora.
Una vez pase el tiempo indicado sacar una bola del frigorífico y aplastarla con el rodillo ( yo arranco los trocitos, los aplasto y los pongo al mode). Poner la masa en un molde con papel para hornear.
Agregar encima las manzanas fritas y ponerla al frigorífico.
Mientras tanto batir 3 claras  añadiendo poco a poco el resto de azúcar (1/4 de vaso). Seguir batiendo hasta que las  claras estén a punto de nieve.
Sacar la tarta del frigorífico y poner encima las claras.
Poner por encima resto de masa (por trocitos o rallandola). Hornearlo en 1 hora (180º).

                                              fuente: kuchnia.wp.pl



Keks ( con frutos secos)
Ingredientes:
§  1 vaso y 1 cucharada de harina de trigo
§  ½ vaso de azúcar
§  2 cucharadas de azúcar vainillado
§  4 huevos
§  1 cucharadita de levadura
§  150 g de frutos secos (nuez, pasa, almendra, dátiles etc)
Preparación:
Batir las yemas con azúcar y azúcar vainillado.
Añadir las claras batidas y harina mezclada con levadura.
Rebozar las frutas con un poco de harina  y agregarlas a la masa.
Untar un molde estrecho y largo con mantequilla y pan rallado. Colocar dentro la masa y hornearla a 180º durante  1 hora (180º).

                                       fuente: www.vebidoo.de


Piernik (tarta de jengibre)
Ingredientes:
§  3 vasos de harina de trigo
§  4 huevos
§  2 vasos de azúcar
§  1 ½ vaso de aceite de girasol
§  1 cucharadita de gasificante para bollería
§  1 cucharadita de levadura
§  2 cucharaditas de cacao
§  2 cucharaditas de canela
§  1 kg de manzanas
§  ½ vaso de pasas
§  ½ vaso de nuez picada
Preparación:
Batir huevos con azúcar añadiendo aceite, harina, gasificante, levadura, cacao y canela.
Pelar y trocear las manzanas. Rebozarlas junto con nueces y pasas con un poco de harina. Añadirlo a la masa y mezclar bien. Hornear durante 45 minutos (178º).

                                           fuente: amu-am.blogspot.com



Placek z truskawkami (tarta con fresas)
Ingredientes:
§  2 vasos de harina de trigo
§  1 vaso de azúcar
§  125 g de margarina
§  4 huevos
§  1 cucharadita de levadura
§  Fresas
Preparación:
Derretir margarina y enfriarla.
Mezclar huevos con azúcar y añadir poco a poco harina con levadura.
Agregar margarina y seguir mezclando.
Untar un molde redondo con mantequilla y pan rallado y colocar la masa.
 Poner encima fresas cortadas por medio. Hornear en 40-50 minutos (200º).
Se puede espolvorear con azúcar glass.


                                       fuente: www.malacukierenka.pl



Plesniak
Ingredientes:
§  3 vasos de harina de trigo
§  250 g de margarina
§  4 yemas
§  2 cucharaditas de levadura
§  3 cucharaditas de azúcar vainillado
§  2 cucharadas de cacao
§  1 vaso de azúcar

§  1 bote de mermelada (mejor un poco ácido)
Mezclar harina, margarina, yemas, levadura y azúcar vainillado. Trabajar la masa.
Dividirla en 3 partes. Añadir a una cacao.
Poner las 3 envueltas en folio en congelador.
Untar un molde con mantequilla y pan rallado. Rallar la masa clara y colocarla en el molde. Agregar mermelada y rallar encima la parte de la masa con cacao.
Batir las claras con azúcar y ponerlas encima de mermelada.
Al final rallar la 3 parte de la  masa. Hornear en 1 hora (180º).

                                  fuente: jemy-jedziemy.blogspot.com




Makowiec (tarta de semillas de amapola)
Ingredientes:
Tarta francesa:
§  1 ½  vaso de harina de trigo
§  300 g de mantequilla
§  3 yemas
§  3 cucharadas de agua
§  1  1/3 cucharadita de levadura
Masa de amapolas:
§  300 g de semillas de amapola
§  6 yemas
§  9 claras
§  150 g de nuez picada
§  100 g de pasas

§  1 ½ vaso de azúcar glass
Preparación:
Tarta francesa:
Mezclar harina, azúcar, mantequilla, yemas, agua, 1/3 cucharadita de levadura y trabajar la masa.
Masa de amapolas:
Poner pasas al remojo.
Poner las semillas de amapola en un bol con agua muy caliente. Cando esté fría escurrir las semillas. Pasarlas por chino 2 veces.
Batir azúcar glass con 6 yemas.
Mezclar las nueces y pasas con masa de amapolas.
Batir las claras, mezclarlas con la masa.
Al final añadir 1 cucharadita de levadura.
Untar en molde con mantequilla y pan rallado y poner 2/3 parte de tarta francesa, encima colocar masa de amapolas.
Taparlo con resto de tarta francesa. Hornearlo en 60-70 minutos (190º).

                                           fuente: www.uwielbiam.pl

 


Karpatka
Ingredientes:
§  1 vaso de agua
§  150g de margarina
§  5 huevos
§  1 cucharadita de levadura
§  1 vaso de harina de trigo
§  500 ml de leche
§  1 mantequilla (250 g)
§  1 vaso de azúcar
§  2 cucharadas de vodka
Para natillas: 1 litro de leche, 1 vaso de harina, 1 vaso de azúcar, 250 g de mantequilla, 1 bastón de vainilla.
Preparación:
Verter medio vaso de agua con margarina.
Agregar harina con levadura mezclando para que no haya grumos. Hervir un ratito más.
Cuando esté frío añadir huevos y mezclarlo bien.
Repartir la masa en dos partes y hornearlas separadas a 180º durante 40 minutos.
Natillas.
Mezclar harina y azúcar con 1 vaso de leche. Verter el resto de leche con vainilla, añadir azúcar y harina que antes habíamos mezclado con leche. Retirar vainilla y enfriarlo. Remover mantequilla para que se ablande, añadiendo poco a poco la fría masa de leche y añadir vodka.
Extender las natillas por un parte de tarta y taparlo con la otra.


                                                   fuente: nenyanan.blox.pl


 



1 comentario: