Chuleta de cerdo rebozada
Kotlety schabowe
Ingredientes:
§
500g chuletas sin hueso
§
1 huevo
§
5 cucharadas de pan rallado
§
5 cucharadas de aceite de girasol (pede ser de
oliva).
§
Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar las
chuletas y si no están finas chafarlas (en polonia tenemos un martillo para
eso), salpimentarlas.
Mojarlas con
huevo batido con un poco de agua y
rebozarlas con pan rallado, sofreírlas. Se puede servir con patatas
cocidas y mizeria (ensalada de pepinos y nata fresca).
(4 porciones) o ensalada de
zanahoria y manzana.
fuente:www.uwielbiam.pl
§ Dos rodajas de pan
fuente:www.uwielbiam.pl
Pelotas frítas
Kotlety
mielone
§ Ingredientes:
§ 500g de carne picada
§ 2 huevos
§ Media cebolla(o
2 dientes de ajo)
§ Medio de patata cruda
§ Dos rodajas de pan
§ Pan rallado para rebozar
§ Aceite para freír
§ Sal y pimienta
Preparación:
Rallar patata.
Mojar
pan con agua (leche) y escurrirlo bien.
Revolver
la carne con huevos, pan, cebolla (ajo) picada, salpimentarlo.
Formar
una masa compacta y con ella hacer bolas de tamaño medio un poco chafadas.
Rebozarlas con pan rallado y sofreír por ambas caras.
Servir
con patatas cocidas, puré de patatas y mizeria (ensalada de pepino y nata fresca)
o ensalada de remolacha. Están muy buenas con pepinillos o ensaladilla.
fuente: przepisy.szajda.pl
fuente:whyevolutionistrue.wordpress.com
fuente: przepisy.szajda.pl
Estofado de col con carne
Bigos
Ingredientes:
§ 2 kilos de col fermentada
§ 500 g de col
§ 1 ½ kg de carne
de cerdo sin hueso
§ Un cuarta parte de pato (pollo)
§ 500 g de salchicha ahumada o seca
§ 2 cebollas
§ 100 g de setas secas
§ 3 cucharadas de picadas ciruelas secas
§ 2 cucharadas de tomate frito
§ 1 cucharada de mostaza
§ 2/3 de vaso de porto o vino tinto
§ 3-4 semillas de juniper
§ 12 semillas de pimienta
§ 3-4 semillas de pimienta de Jamaica
§ 1-2 clavos
§ Sal
Preparación:
Cortar
cebolla en anillos.
Pochar
la carne cortada en cubitos con un poco de cebolla y especies, si es necesario
seguir añadiendo un poco de agua.
Limpiar
las setas y ponerlas en remojo durante2-3 horas. Escurrirlas y cortar en julianas.
Limpiar
la col, trocearla, mojar con agua caliente durante media hora. Escurrir y
cocerla hasta que se quede medio blanda.
Trocear
col fermentada y cocerla con poca cantidad de agua.
Dentro
de media hora añadir col que habíamos preparado antes y las setas. Mezclarlo
bien.
Añadir
a col la carne con su propia salsa junto con especias, mezclarlo y seguir
cociendo. (Hay que removerlo a menudo para que no se queme)
Pelar
salchicha cortarla y echar a la olla con col y carne. Cocerlo todo durante 1
hora.
Si
bigos no se queda suficiente espeso hay que quitar la tapa para que se evapore
el líquido.
Al
final añadir ciruelas, mostaza, tomate frito y vino. Dejarlo al fuego media
hora más.
Bigos
se puede guardar mucho tiempo en frigorífico. Está más rico recalentado.
Servir
con pan o patatas. (Porción de 4
kg)
Solomillo de cerdo relleno con ciruelas
Schab nadziewany sliwkami
Ingredientes:
§
1 ½ kg de chuleta sin hueso
§
150 g de ciruelas
secas
§
2 cucharadas de
nuez troceado
§
1 cucharadita de
comino molido
§
4 cucharadas de
aceite(girasol u oliva)
§
Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar las ciruelas y ponerlas al remojo durante 1
hora.
Limpiar y secar la carne, extender por dos caras comino, sal y pimienta. Ponerla en
frigorífico durante una noche.
Verter el agua
en una cazuela, incorporal la carne y cocerla durante 5 minutos.
Después sacarla y secar. Salpimentarla sin exceso.
Hacer un corte a lo largo de la
carne y dentro del corte rellenar con ciruelas mezcladas con nueces.
Coser el corte con hilo de cocina o cerrarlo con
palitos.
Agregar
chuleta en un molde y salpicarla con aceite. Hornearla durante1 hora (180º).
Verter por encima a menudo con salsa propia de la carne.
Servirla
cortada en rodajas de 1
cm con su salsa
.Decorarla con ensalada y trozos de limón. Se puede acompañar con manzanas
confituradas. (8 porciones)
Callos
Flaczki
Ingredientes:
§ 1 kg de callos de ternera o estómagos de pollo
§ 250 g de huesos de ternera
§ Verduras para cocido(300 g)
§ 1 cucharada de mantequilla
§ 1 cucharada de harina
§ 2 cucharaditas de mejorana
§ Media cucharadita de pimentón picante
§ Una pizca de jengibre
§ Una pizca de nuez moscada
§ Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar
bien los callos .Ponerlos en una cazuela con aqua fria , cocerlos y escurrir.
Repetir la
acción. Agregar los callos en agua caliente (hervida) y salada .Verterlo durante
4 horas. Pelar y limpiar las verduras. Preparar caldo con huesos y la mitad de
verduras.
Cortar
el resto de verduras y cocerlas con poca
cantidad de agua.
Cuando
los callos estén blandos enfriarlos junto con agua con cual se habían cocido.
Escurrirlos
y cortar en rodajas finas.
Colar el caldo, añadir los callos y las verduras cocidas.
Freír
harina con mantequilla añadir un poco de agua y agregarlo a la cazuela para que el guiso se espese. Agregar especias.
(4 porciones)
fuente:www.mojegotowanie.pl
Albóndigas
Pulpety
Ingredientes:
§ Medio kg de carne picada
§ 1 cebolla
§ 1 huevo
§ 4 cucharadas de aceita de oliva
§ 4 cucharadas de pan rallado
§ 2 cucharaditas de pimentón dulce
§ Media cucharadita de pimentón picante
§ 1 vaso de caldo de pollo
§ 4 cucharadas de tomate frito
§ Perejil
§ Sal y pimienta
Preparación:
Picar la cebolla y saltearla en aceite hasta
que se quede transparente.
Añadir huevo a la carne, también 2 cucharas de pan rallado, perejil picado,
cebolla frita, pimentón dulce, sal y pimienta.
Formar
una masa compacta y con ella hacer unas bolitas de tamaño de nueces.
Rebozarlas
con pan rallado y sofreírlas por ambas caras.
Verter
en una olla el caldo, agregar las albóndigas (el caldo tiene que cubrirlas)
Añadir
tomate frito y cocer durante media hora.
Justo
al final de cocción añadir pimiento picante, sal y pimienta. (4 porciones)
fuente: www.photoblog.pl
Palomitas
Gołąbki
Ingredientes:
§ 1 col
§ 250g de carne de cerdo picada
§ 250g de arroz
§ 1 huevo
§ 1 litro de caldo de pollo
§ 1 pequeña cebolla
§ 60g de mantequilla
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cocer
arroz con mucha cantidad de agua salada. No hace falta que sea blando.
Escurrirlo y limpiar con agua fría.
Picar
cebolla y dorarla con mantequilla .Mezclar arroz, la carne, la cebolla y salpimentar.
Extraer
con un cuchillo bien afilado la parte dura (de centro) de col.
Agregar
col en una olla grande con agua caliente y verterla durante 5 minutos. Otro método es
separar las hojas antes de la cocción.
Sacarla
del agua y separar cada hoja (las más pequeñas del centro no valen). Aplastar
los duros nervios de col (que están en la parte inferior de las hojas) También
se puede cortarlos.
Poner
las hojas más feas en el fondo de una cazuela grande.
Coger
una hoja, poner encima el relleno de arroz y carne y cerrarla formando una
especie de sobre (para que relleno no escape por los bordes) Hacerlo con todas las hojas (se puede usar dos hojas mas
pequeñas en de vez de una grande).
Colocar
gołąbki en la cazuela con las hojas uno
junto al otro .Agregar el caldo (tiene que cubrir todos gołąbki) Cocer al fuego
lento durante 2 horas.
Se
puede añadir al caldo tomate frito, así vertemos gołabki en salsa de tomate. Servir con pan o patatas.
fuente:act-eco.net
Para Alberto
Tortillitas de patatas
Placki
ziemniaczane
Ingredientes:
§ 1 ½ kg de patatas
§ 1 cebolla
§ 3 cucharadas de harina de trigo
§ 1 huevo
§ Sal y pimienta
§ Aceite de girasol para freír
Preparación:
Rallar
las patatas crudas y cebolla. Añadir
huevo, harina, salpimentar y mezclarlo bien.
Coger con una cuchara salsera un poco de masa
y echarla en una sartén con aceite caliente.
En
una sartén caben 4-5 tortillitas. Dorarlas por ambas caras .Si la masa es poco
espesa añadir más harina.
Servirlas
con nata fresca, yogur o mayonesa. Se puede espolvorear con azúcar. (6
porciones)
fuente: www.mojegotowanie.pl
Pasta con semillas de amapola
Kluski
z makiem
Ingredientes:
§ 250 g de pasta
§ 1 ½ vaso de semillas de amapola
§ 3 vasos de leche
§ 1 vaso de miel
§ 50 g de nuez picado
§ 50 g de almendras picadas
§ 150 g de pasas
§ 50 g de piel de naranja rallada
§ 1 chupito de ron
Preparación:
Limpiar
las semillas, agregar leche caliente y cocerlas durante media hora.
Escurrirlas
y pasar por chino 3 veces.
Derretir
miel, mezclarlo con masa de amapolas y freír durante 5 minutos.
Agregar
frutos secos, piel rallada de naranja y freírlo 3 minutos más.
Al
final añadir ron. Mezclar la masa con pasta cocida. (10 porciones)
Plato
típico de Noche buena.
fuente: my3miasto.pl
Albóndigas con salsa de eneldo
Pulpety cielece z sosem koperkowym
Ingredientes:
§ 350g de carne picada de ternera
§ 1 huevo
§ 1 pequeño bollo
§ 2 vasos de caldo de pollo (o de pastilla)
§ Un vaso de leche
§ 2 cucharadas de pan rallado
§ 1 cucharada de perejil
§ Sal y pimienta
Salsa:
§ Un poco de eneldo
§ 1 cucharada de mentequilla
§ 1 cucharada de harina
§ Sal y pimienta
Preparación:
Remojar
el bollo con leche y escurrirlo.
Mezclar
la carne con huevo, pan, perejil y pan rallado.
Formar una masa compacta y con ella hacer
bolitas de tamaño mediano. Cocerlas en el caldo durante un cuarto de hora.
Sacarlas y reservar en un lugar caliente.
Para
preparar salsa trocear eneldo. Mezclar
harina con mantequilla y usarlo para espesar el caldo con que habíamos cosido
las albóndigas.
Cuando
empiece a hervir echar eneldo, sal y pimienta.
Servir con patatas, arroz o sémola. (4 porciones)
Pato relleno con manzanas
Kaczka z jablkiem
Ingredientes:
§ 1 pato de 2 kg
§ ½ de manzanas
§ Mejorana
§ Sal
Preparación:
Remojar
pato con agua fría durante una noche.
Secarlo
y frotar con sal y mucho mejorana por fuera y por dentro.
Cortar
manzanas en trozos e introducirlas dentro de pato.
Cerrarlo
con palillos, colocarlo en un molde y
echar por encima un poco de agua.
Después
de taparlo hornear durante 2 horas (200º) .Pinchar la pechuga con tenedor para
que suelte grasa y dejarlo en el horno 15-20 minutos más.
Servir
con patatas cocidas o al horno. (6 porciones)
fuente: smaker.pl
Carpa con salsa gris
fuente: www.mojegotowanie.pl
fuente: gotujmy.pl
Empanadas con col y setas
Pierogi
z kapusta i grzybami
Ingredientes:
Masa:
§ 2 vasos de harina de trigo
§ 1 huevo
§ Sal
Relleno:
§ 400 g de col fermentada
§ 3 setas secas
§ 2 cebollas
§ 4 cucharadas de aceite o mantequilla
§ 1 hoja de laurel
§ Sal y pimienta
Preparación
de la masa:
Colar
harina y sal, hacer un hueco y agregar huevo.
Añadir
medio vaso de agua caliente y amasarlo bien.
Relleno:
Limpiar
las setas y ponerlos al remojo en un vaso de agua durante una noche. Cocerlos
con agua del remojo durante 25 minutos.
Escurrir
la col cortarla en trocitos y añadir a las setas junto con laurel. Cocerlo
tapado hasta que se ablande.
Picar
la cebolla y sofreírla en aceite o mantequilla hasta que se quede transparente.
Añadir
a la sartén con cebolla col salpimentarlo.
Sacar las setas y cortarlas en julianas,
agregar otra vez a la sartén. Sofreírlo hasta el líquido se evapore.
Aplastar
la masa con un rollo y cortar de ella círculos con ayuda de un vaso.
Colocar en cada círculo un poco de relleno y
cerrarlos bien.
Poner un una cazuela agua con una pizca de sal
y verterla, echar empanadillas una tras otra y cocerlas durante 3-4 minutos.
Sacarlas cuando empiecen a flotar.
Servir
con mantequilla derretida, o cebolla sofrita. (6 porciones)
Plato
típico de Nochebuena.
fuente: www.mojegotowanie.plRelleno de carne:
§
§ 2 cebollas
§ Sal y pimienta
Preparación.
Sofreír
la carne con cebolla picada hasta que el líquido se evapore, salpimentarlo
Rellenar
pierogi como en la receta anterior.
Relleno de quark
§ Un cuarto de kilo de patatas cocidas
§ La misma cantidad de quark
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pasar
las patatas y quark por chino, salpimentarlo
y revolverlo bien.
Rellenar
pierogi como en la receta anterior.
Servir
con mantequilla derretida o crama frasca. (6 porciones)
Hígado de pollo con manzana
Watrobki drobiowe z jablkiem
Ingredientes:
§ 400 g de hígados de pollo o cerdo
§ 2 manzanas
§ 2 cebollas
§ 4 cucharadas de manteca de cerdo
§ Varios semillas de
juniper molidas
§ Media cucharadita de
mejorana
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cortar cebolla en anillos, sofreírla con 2
cucharas de manteca de cerdo.
Pelar
manzanas, cortarlas en cubitos y añadir a la cebolla. Sofreír durante 4-5
minutos.
Espolear
con mejorana, juniper, sal y pimienta.
.Calentar
el resto de manteca en una sartén y sofreír los
hígados limpios y secos durante 4-5 minutos.
Añadir
una pizca de mejorana, juniper, sal y pimienta. Ponerlos junto con manzana y
cebolla y reservar en un lugar caliente.
Servir
con patatas cocidas con piel y peladas, salpicadas con grasa que había quedado
después de freír los hígados. (4
porciones)
Muslos de pollo con cerveza
Udka
w piwie
Ingredientes:
§ 1 kg de muslos
§ 2 cucharadas de mantequilla
§ 2 ½ cucharadas de harina
§ 1 cebolla
§ 1 cerveza
§ 5 cucharadas de crema fresca o nata.
Preparación:
Limpiar los muslos y salpimentarlos.
Rebozarlos
con harina y sofreírlos en poca cantidad de aceite.
Añadir
cebolla picada y cerveza.
Cocer
durante 45 minutos. Al final agregar nata. (4 porciones).
Pelotas con
champiñones frítas
Kotlety mielone z grzybami
Ingredientes:
§ 500 g de carne picada
§ 200 g de champiñones
§ 2 huevos
§ Media cebolla
§ Mejorana
§ Perejil
§ Aceite para freir
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cortar champiñones en trozos pequeños.
Mezclarlos
con la con carne, huevos, un poco de mejorana y cebolla picada sofrita.
Formar
una masa compacta y con ella hacer bolas de tamaño medio un poco chafadas.
Rebozarlas con pan rallado y sofreír.
fuente: www.eksperymentalnie.com
Tetnera al horno
Pieczen aromatyczna
Ingredientes:
§ 1 kg de ternera sin hueso
§ 1 vaso de caldo de pollo (puede ser de pastilla)
§ Medio vaso de crema fresca (mezclada con media
cucharadita de vinagre)
§ 4 cucharadas de aceite
§ albahaca,
jengibre ,nuez moscada, clavos molidos(1 cucharadita cada uno)
§ 2 dientes de ajo
§ Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar y secar la
carne, espolearla con sal y dorar por ambas caras en aceite muy caliente
(aceite de girasol no salpica tanto como el de oliva).
Agregarlo en un molde junto con aceite con que se
habría dorado la carne y echar la mitad del caldo. Hornearlo durante 30 minutos (220º)
Bajar la temperatura hasta 170º y
dejarlo en el horno una hora más, agregar el resto del caldo. La carne tiene
que ser blanda.
Antes de que la carne se termine de hornear, extender
encima ajo machacado.
fuente: kuchennefrykasy.pl
fuente: www.przyslijprzepis.pl
Albóndigas de arroz con
verduras
Pulpety
z ryzu z warzywami
Ingredientes:
§ 120g de arroz
§ 1 huevo
§ 100 g de queso rallado
§ Pan rallado para rebozar
§ 3-4 zanahorias
§ Raíz de perejil
§ Un trozo de apio
§ 3 cebollas
§ Una lata de guisantes
§ Una lata de maíz
§ Una cucharada de tomate frito
§ Una hoja de laurel
§ Aceite para freír
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cocer
arroz. Picar una cebolla y perejil, mezclarlo
con arroz (frío), salpimentarlo.
Formar
pelotas no muy grandes, rebozarlas con pan rallado y sofreírlas por ambas caras.
Rallar
zanahoria, raíz de perejil y apio, poner
las verduras en una olla con agua y verterlas hasta se queden blandas.
Cortar
otra cebolla en medias lunas, sofreírla y añadir a la olla con las verduras.
Agregar
tomate frito, guisantes, maíz, laurel y albóndigas. Cocerlas tapadas durante
15-20 minutos. (4 porciones)
Carpa con salsa gris
Karp w szarym sosie
Ingredientes:
§ 1 karpa de 2 ½ kg
§ 2 zanajorias
§ 1 raíz de perejil
§ 200 g de apio
§ 3-4 cebollas
§ ½ cucharadita de jenhibre
§ 10 semiilas de pimienta
Preparación:
Limpiar
el pescado. Cortarlo en porciones.
Pelar
y cortar en trozos zanahorias, perejil y apio, cocerlas en 2 litros de agua.
Añadir
la cabeza del pescado y cebollas peladas. Verterlo durante 20 minutos.
Añadir
jengibre, pimienta y trozos porciones de pescado y dejar al fuego lento 40
minutos más. Sacar el pescado del caldo y servirlo con la salsa gris. (6
porciones)
Salsa gris:
§ 1 ½ cucharada de mantequilla
§ 1 ½ cucharada de harina de trigo
§ 1 ½ vaso de caldo de pescado
§ 2 cucharadas de azúcar
§ 2 cucharadas de zumo de limón
§ 1 cucharada de pasas
§ 1 cucharada de almendras
§ Sal
Sofreír harina con mantequilla, añadir el caldo
frío y hervirlo.
Dorar
azúcar en una sartén seca y cocerlo con varias cucharas del agua.
Añadirlo
a la salsa, agregar las pasas y las almendras y dejar para que se verta.
Al
final agregar zumo de limón y sal.
ñoquis de queso quark o requesón
Leniwe
pierogi
Ingredientes:
§ 500 g de requesón
§ 200 g de harina de trigo
§ 2 huevos
§ Sal
§ 3 cucharadas de mantequilla
§ 2 cucharadas de pan rallado
Preparación:
Pasar
requesón por chino. Añadir harina, huevos y una pizca de sal, amasar la masa.
Formar
de la masa rollitos largos (3
cm de ancho) echando harina a la mesa para que no se
pegue la masa. Cortarlos en trozos de 3 cm.
Poner agua con sal en una cazuela y verterla, echar
dentro los trozos de la masa y cocerlos durante 2 minutos, hasta que floten,
escurridas.
Derretir
mantequilla añadir pan rallado, dorarlo bien.
Colocar
pierogi en 4 platos y echar por encima pan rallado sofrito en mantequilla.
fuente: gotujmy.pl
Pollo con salsa de eneldo
Kurczak w sosie koperkowym
Ingredientes:
§ 600 g de pechuga de pollo
§ 1 zanahoria
§ 8 dag de apio
§ 1 cebolla
§ 1 diente de ajo
§ 5 cucharaditas de perejil
§ 4 semillas de juniper
§ 1 cucharadita de
mantequilla
§ 1 cucharadita de harina
§ 2 cucharadas de eneldo
§ Sal
Preparación:
Limpiar
la pechuga y agregar 1 ¼ de agua.
Pelar
y cortar zanahoria y apio. Trocear cebolla y ajo.
Limpiar
perejil y sin cortarlo poner a cazuela con pollo y las verduras.
Agregar
especias y cocerlo durante media hora.
Sacar la carne y reservarla en lugar caliente.
Colar
el caldo y verterlo.
Formar
con harina y mantequilla una bola y cocerla en el caldo durante 3 minutos
(fuego lento).Retirar del fuego, añadir un poco de zumo de limón y eneldo y
mezclarlo (se puede añadir 3 cucharas de nata).
Cortar
la pechuga en rodajas y echar la salsa por encima. (4 porciones)
Servir
con arroz y ensalada.
Gulash
Gulasz
Ingredientes:
§ 500 g de carne (vacuno, ternera o cerdo)
§ Cebolla, pimiento rojo y zanahoria
§ 2 cucharadas de aceite
§ 1 cucharadita de mantequilla
§ 1 cucharada de harina
§ Sal de ajo
§ Sal y pimienta
Preparación:
Trozar
las verduras en pequeños dados. Sofreírlas unos minutos en poca cantidad de aceite
y agregar a una cazuela.
Cortar la carne en cubitos, espolvorearla con
sal de ajo, sal y pimienta .Sofreírla en aceite muy caliente y poner a la cazuela
con las verduras.
Añadir
medio vaso de agua, mantequilla y cocer tapado en fuego lento hasta que la
carne se ablande.
Mezclar
harina con un poco de agua fría, añadirlo a la olla y cocerlo hasta que espese.
Servir
con patatas o arroz.
Me encanta😊
ResponderEliminarFaltan muchas más cosas como sopas polacas pero esta ya es otra cosa.
ResponderEliminarsopas y postres estan en otras paginas de este blog.
EliminarGracias
ResponderEliminar