Ingredientes:
Caldo:
§ 1 kg de remolachas
§ 2 zanahorias
§ 1 raíz de perejil
§ 1 raíz de apio
§ 1 cebolla
§ 1 diente de ajo
§ Zumo de limón
§ 3 litros de agua
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
y limpiar las verduras. Cortarlas en dados.
Sofreírlas
un poco y poner en una cazuela con agua. Cocer durante 1 hora.
Colarlo,
añadir zumo de limón, salpimentar.
Raviolis
Masa:
§ 300g de harina de trigo
§ 1 huevo
§ 1 yema
§ 1 cucharada de aceite de girasol
Relleno:
§ 1 cebolla picada
§ 1 huevo
§ 50 g de setas secas
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cocer
las setas, escurrirlas y picar. Cocer huevo y picarlo.
Mezclar
las setas con huevo, cebolla y sofreírlo, salpimentar.
Mezclar
la yema con un poco de agua tibia. Añadir aceite y harina.
Trabajar
la masa, aplastarla con un rodillo. Cortar unos cuadrados (5 cm).
Poner
en cada uno un poco de relleno y doblarlo
en forma de triángulo.
Pegar
los dos extremos para que tengan la forma de raviolis.
Verter
agua un una olla y echar los raviolis. Cocerlos durante 5 minutos.
Sacarlos
de agua. Servir con caldo de remolachas
Plato
típico de Noche buena.
fuente: pl.wikipedia.org
fuente: www.smakizycia.pl
fuente: pl.wikipedia.org
Sopa de col
Kapuśniak
Ingredientes:
§ 1 ½ litros de caldo(mezclado de carne y verdura)
§ 150 ml de crema fresca (opcional)
§ 600 g de col
§ 300g de patatas
§ 80 g de cebolla
§ Aceite para freír
§ 20 g de harina de trigo
§ Comino
§ Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar
la col. Cortarla en dados e introducir a cazuela con caldo caliente. Ponerla a
cocer. Al final de la cocción agregar las patatas troceadas. añadir las especias.
Picar la cebolla, dorarla, añadir harina y seguir sofriendo un ratito más.
Incorporarlo a la cazuela, añadir crema fresca,
salpimentar. Poner a hervir.
fuente: filmykulinarne.blogspot.com
fuente: filmykulinarne.blogspot.com
Gazpacho de pepino Chlodnik
ogorkowy
Gazpacho de pepino Chlodnik ogorkowy
Ingredientes:
§ 1 litro de yogur natural
§ 500 g de pepinos
§ 4 cucharadas de cebollino picado
§ 4 cucharadas de eneldo picado
§ 4 cucharadas de perejil picada
§ 3-4 dientes de ajo aplastado
§ 2 cucharadas de aceite de oliva
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
los pepinos, rallarlos y poner en frigorífico durante media hora. Escurrir los
pepinos y ponerlas en la sopera.
Agregar
yogur frío, cebollino, eneldo, perejil y aceite.
Mezclarlo
bien, salpimentar.
fuente: smakowitedania.blogspot.com
Sopa de remolacha con nata
Barszcz
zabielany
Ingredientes:
§ 2 litros de caldo de carne o verdura
§ ½ kg de remolachas
§ 150 ml de nata (crema frasca)
§ 20 g de harina de trigo
§ 2 setas secas (no obligatorio)
§ 1 laurel
§ Eneldo
§ 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
las remolachas, limpiarlas y cortar en dados.
Agregarlas
en cazuela con caldo caliente. Cocerlas y dejar en reposo durante 1 hora.
Limpiar
las setas, ponerlas al remojo durante 10 minutos, cocerlas.
Añadir
a la cazuela el caldo de setas colado, laurel.
Mezclar
harina con nata hasta que desaparezcan los grumos. Agregar un poco de caldo de
remolachas e incorporarlo a la cazuela.
Añadir
vinagre y hacerlo verter. Antes de servir decorar con las setas (del caldo) y eneldo picados.
Se
sirve con patatas cocidas en un plato aparte. Se puede añadir huevo cocido cortado por la mitad.
Ingredientes:
§ 2 litros de caldo de carne o verduras
§ 5 remolachas
§ 1 cebolla cortada en dados
§ 4 cucharadas de habichuela
§ 1 zanahoria
§ 2 vasos de col cortada en rodajas finas
§ 2 patatas
cortadas en dados
§ 125 ml de crema fresca
§ 1 cucharada de harina de trigo
§ Eneldo
§ 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
§ Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar
las habichuelas y cocerlas con 1
litro de caldo. Ponerlo reposar durante 2 horas.
Mientras tanto hornear las remolachas, pelarlas y rallar.
Cocer las habichuelas otra vez con laurel
hasta que estén blandas.
Agregar las remolachas y resto de verduras y caldo restante, cocerlo.
Al
final mezclar nata con harina y un poco de sopa, añadirlo a la cazuela junto
con vinagre. Seguir cociendo un rato más, salpimentar.
fuente: footbar.pl
Gazpacho
Chlodnik pomidorowy
Ingredientes:
§ 1 litro de yogur natural
§ 250 ml de crema fresca
§ 500 g de tomates
§ 2 pepinos
§ 5 rábanos
§ 5 cucharadas de perejil picada
§ 5 cucharadas de eneldo picado
§ Azúcar
§ Sal y pimienta
Preparación:
Introducir
los tomates con una olla con agua caliente, dejarlos durante 10 minutos.
Pelarlos y trocear.
Pelar
los pimientos y rallarlos.
Limpiar
bien los rábanos y rallarlos.
Mezclar
yogur con nata, agregarlo a la verdura, añadir perejil y eneldo.
Al
final salpimentar, añadir una pizca de azúcar.
fuente:www.styl.pl
Sopa de
patatas
Zupa ziemniaczana
Ingredientes:
§ ½ kg de patatas
§ 60 g de mantequilla
§ ½ vaso de nata (crema frasca)
§ 1 yema
§ 1 cucharada de cebolla picada
§ Perejil o eneldo
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
y cortar en dados las patatas .Cocerlas hasta que estén blandas, enfriarlo.
Sofreír
cebolla con mantequilla y mezclarlo con un vaso de caldo de patatas. Ponerlo a
la cazuela y calentarlo.
Mezclar la yema con nata e incorporarlo al
caldo (no tiene que verter). Añadir perejil o eneldo, salpimentar.
fuente: littlemissgarlic.blogspot.com
Sopa de remolacha con nata
Barszcz
zabielany
Ingredientes:
§ 2 litros de caldo de carne o verdura
§ ½ kg de remolachas
§ 150 ml de nata (crema frasca)
§ 20 g de harina de trigo
§ 2 setas secas (no obligatorio)
§ 1 laurel
§ Eneldo
§ 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
las remolachas, limpiarlas y cortar en dados.
Agregarlas
en cazuela con caldo caliente. Cocerlas y dejar en reposo durante 1 hora.
Limpiar
las setas, ponerlas al remojo durante 10 minutos, cocerlas.
Añadir
a la cazuela el caldo de setas colado, laurel.
Mezclar
harina con nata hasta que desaparezcan los grumos. Agregar un poco de caldo de
remolachas e incorporarlo a la cazuela.
Añadir
vinagre y hacerlo verter. Antes de servir decorar con las setas (del caldo) y eneldo picados.
Se
sirve con patatas cocidas en un plato aparte. Se puede añadir huevo cocido cortado por la mitad.
Ingredientes:
§ 5 remolachas
§ 1 cebolla cortada en dados
§ 4 cucharadas de habichuela
§ 1 zanahoria
§ 2 vasos de col cortada en rodajas finas
§ 2 patatas
cortadas en dados
§ 125 ml de crema fresca
§ 1 cucharada de harina de trigo
§ Eneldo
§ 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
§ Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar
las habichuelas y cocerlas con 1
litro de caldo. Ponerlo reposar durante 2 horas.
Mientras tanto hornear las remolachas, pelarlas y rallar.
Cocer las habichuelas otra vez con laurel
hasta que estén blandas.
Agregar las remolachas y resto de verduras y caldo restante, cocerlo.
Al
final mezclar nata con harina y un poco de sopa, añadirlo a la cazuela junto
con vinagre. Seguir cociendo un rato más, salpimentar.
fuente: footbar.pl
Gazpacho
Chlodnik pomidorowy
Ingredientes:
§ 1 litro de yogur natural
§ 250 ml de crema fresca
§ 500 g de tomates
§ 2 pepinos
§ 5 rábanos
§ 5 cucharadas de perejil picada
§ 5 cucharadas de eneldo picado
§ Azúcar
§ Sal y pimienta
Preparación:
Introducir
los tomates con una olla con agua caliente, dejarlos durante 10 minutos.
Pelarlos y trocear.
Pelar
los pimientos y rallarlos.
Limpiar
bien los rábanos y rallarlos.
Mezclar
yogur con nata, agregarlo a la verdura, añadir perejil y eneldo.
Al
final salpimentar, añadir una pizca de azúcar.
fuente:www.styl.pl
Sopa de
patatas
Zupa ziemniaczana
Ingredientes:
§ ½ kg de patatas
§ 60 g de mantequilla
§ ½ vaso de nata (crema frasca)
§ 1 yema
§ 1 cucharada de cebolla picada
§ Perejil o eneldo
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
y cortar en dados las patatas .Cocerlas hasta que estén blandas, enfriarlo.
Sofreír
cebolla con mantequilla y mezclarlo con un vaso de caldo de patatas. Ponerlo a
la cazuela y calentarlo.
Mezclar la yema con nata e incorporarlo al
caldo (no tiene que verter). Añadir perejil o eneldo, salpimentar.
fuente: littlemissgarlic.blogspot.com
Sopa de habichuelas
Fasolowka
Ingredientes:
§ 1 vaso de habichuelas
§ 2 zanahorias
§ 1 ramita perejil
§ 2 cebollas
§ 4 patatas
§ 100 g de salchicha ahumada (seca, puede ser chorizo)
§ 1 ½ litros de agua
§ 2 cucharadas de harina de trigo
§ Mejorana
§ Sal y pimienta
Preparación:
Poner
las habichuelas al remojo en 24 h. Cocerlas con agua del remojo.
Cando
estén casi blandas agregar las zanahorias, salchicha y las patatas cortadas en
dados.
Picar
las cebollas y dorarlas, añadir harina,
seguir salteando un ratito más.
Incorporarlo
a las verduras. Añadir las especias.
fuente: kraina-smakow.blogspot.com
Sopa de tomates
Zupa
pomidorowa
Ingredientes:
§ 1 ½ litros de caldo
§ ¾ vaso de tomate frito
§ 3 patatas (se puede sustituir con un puño de fideos o
pasta)
§ 2 zanahorias
§ ½ vaso de nata (crema fresca)
§ 2 cucharadas de harina
§ Laurel
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
las zanahorias y cortarlas en medias lunas. Ponerlas a cocer con caldo.
Cando
estén medio blandas añadir patatas cortadas en dados, tomate frito y laurel.
Al final de la cocción añadir nata mezclada
con harina, salpimentar.
En
el caso de usar pasta hay que agregarla casi al final de la cocción.
fuente: thesweetdamsel.blogspot.com
Sopa de champiñones
Zupa
pieczarkowa
Ingredientes:
§ 6 champiñones grandes
§ 3 patatas
§ 3 zanahorias
§ ½ vaso de nata (crema fresca)
§ 1 ½ litros de caldo de verdura
§ Laurel
§ Un cucharada de mantequilla
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
las patatas y las zanahorias.
Cortar
las patatas en dados, las zanahorias en medias lunas.
Poner
las verduras con caldo y laurel a cocerlas.
Cortadas en rodajas las champiñones y sofreírlos
con mantequilla hasta que suelten jugo.
Cuando las verduras se ablanden agregar los
champiñones y nata. Hervirlo un ratito, salpimentar.
Se puese sustituir las patatas por macarrones.
fuente: wyznania-kulinarne.blogspot.com
Sopa de puerros
Zupa
z porow
Ingredientes:
§ 1 ½ litros de agua
§ 3 puerros
§ 4 patatas
§ 60 g de mantequilla
§ 1 cucharada de harina de trigo
§ ½ vaso de nata (creama fresca)
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cortar
la parte verde de los puerros. Limpiar bien la parte blanca, cortarlo en medias
lunas. Sofreírlos con 1 cucharada de mantequilla en 5 minutos con fuego lento.
Mientras
tanto pelar y trocear las patatas.
Agregar las patatas y los puerros a una
cazuela con agua, salpimentar. Cocerlo hasta que las patatas estén blandas.
Añadir
nata mezclada con harina y resto de mantequilla. Verterlo un ratito más.
Antes
de añadir nata se puede triturar.
Sopa de tomates
Zupa
pomidorowa
Ingredientes:
§ 1 ½ litros de caldo
§ ¾ vaso de tomate frito
§ 3 patatas (se puede sustituir con un puño de fideos o
pasta)
§ 2 zanahorias
§ ½ vaso de nata (crema fresca)
§ 2 cucharadas de harina
§ Laurel
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
las zanahorias y cortarlas en medias lunas. Ponerlas a cocer con caldo.
Cando
estén medio blandas añadir patatas cortadas en dados, tomate frito y laurel.
Al final de la cocción añadir nata mezclada
con harina, salpimentar.
En
el caso de usar pasta hay que agregarla casi al final de la cocción.
fuente: thesweetdamsel.blogspot.com
Sopa de champiñones
Zupa
pieczarkowa
Ingredientes:
§ 6 champiñones grandes
§ 3 patatas
§ 3 zanahorias
§ ½ vaso de nata (crema fresca)
§ 1 ½ litros de caldo de verdura
§ Laurel
§ Un cucharada de mantequilla
§ Sal y pimienta
Preparación:
Pelar
las patatas y las zanahorias.
Cortar
las patatas en dados, las zanahorias en medias lunas.
Poner
las verduras con caldo y laurel a cocerlas.
Cortadas en rodajas las champiñones y sofreírlos
con mantequilla hasta que suelten jugo.
Cuando las verduras se ablanden agregar los
champiñones y nata. Hervirlo un ratito, salpimentar.
Se puese sustituir las patatas por macarrones.
fuente: wyznania-kulinarne.blogspot.com
Sopa de puerros
Zupa
z porow
Ingredientes:
§ 1 ½ litros de agua
§ 3 puerros
§ 4 patatas
§ 60 g de mantequilla
§ 1 cucharada de harina de trigo
§ ½ vaso de nata (creama fresca)
§ Sal y pimienta
Preparación:
Cortar
la parte verde de los puerros. Limpiar bien la parte blanca, cortarlo en medias
lunas. Sofreírlos con 1 cucharada de mantequilla en 5 minutos con fuego lento.
Mientras
tanto pelar y trocear las patatas.
Agregar las patatas y los puerros a una
cazuela con agua, salpimentar. Cocerlo hasta que las patatas estén blandas.
Añadir
nata mezclada con harina y resto de mantequilla. Verterlo un ratito más.
Antes
de añadir nata se puede triturar.
fuente: przepisymag.pl
Sopa de coliflor
Zupa
kalafiorowa
Ingredientes:
§ 1 ½ litros de caldo de verdura
§ 150 ml de nata (crema fresca)
§ 700 g de coliflor
§ 300 g de patatas
§ 20 g de harina
§ 1 cucharadita de eneldo picado
§ Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar coliflor i cortarlo. Ponerlo a cocer.
Cuando
esté medio blando agregar las patatas cortadas en dados.
Una
vez las patatas estén cocidas añadir harina mezclada con nata. Hervirlo un
ratito más, poner especias.
Antes
de añadir nata se puede triturar.
fuente: www.smakizycia.pl
Gracias! Probaré de hacer algunas...
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